FC2ブログ

プチ・ブール



久々になっちゃいました〜💦
なんだかバタバタとする時はいろんなことがいっぺんに〜

今月は慌ただしくてぼーっとしちゃうことが多くて
うっかりミス❗️なことが。。。。反省中です。
スイーツのレッスンも申込日を忘れていて・・・・
3ヶ月はレッスン受けられないというミスやら・・・
胃カメラの朝にkerryのご飯を作っていてうっかり
お口にニンジンを・・・・・今日は何も食べちゃいけない
朝だったのにぃ〜まさかのつまみ食い(無意識)とか(笑)
実は楽しみにしていたライブのチケットを間違えて
捨てちゃったり💦←衝撃のうっかり!

ますます家族の信頼を失う私なのでした・・・・

そんな日々の中〜ある日に受けたレッスンで、プチ・ブール
というフランスでは定番のクッキーを焼きました〜
素朴で懐かしい感じのガリっと食感です。
素朴なものは、美味しい材料を使うとシンプルな中にも
味わい深さのあるものに仕上がりますね。
発酵バターのいい香り、フランス産小麦の香ばしさ。
コーヒー飲みたくなりました✨

そして、ある日のkerry🐶
IMG_3222_convert_20160629112807.jpg

この頃、バッチリできるようになったバーン!とロールオーバー。
超得意げにやってます💖バーンの後に、stayをかけてみたら・・・
硬直して固まった〜銃撃事件発生現場に💦
今はお散歩中もコマンドができるように訓練中。
お散歩中にロングリードで呼び戻しのトレーニング。
外で初めての呼び戻し・・・耳を倒して嬉しそうに
元気いっぱい走ってくる姿を見たら、やっぱりわんこは
自由に走りたいんだなぁ〜って可愛すぎる←親バカすぎる
というありがちな流れに(笑)

雨もお散歩行けないけど、暑いのも行けないなぁって
涼しい曇り空を好きになった我が家の梅雨でした。


スポンサーサイト



パン・ド・ジェーヌ



GW楽しんでますか?
我が家は、ケリーの狂犬病注射やら届け出もあったり・・・
注射のせいか、気候のせいか、ケリーの体調がイマイチ
だったので遠出はせず、まったりとした平常営業です☆

写真は久々にレッスンで作ったパン・ド・ジェーヌ。
去年夏からバタバタと生活に変化があり全然レッスンを
受けていなかったので、久々にお教室へ・
フランス菓子では定番のほとんどお粉は使っていない
アーモンドとローマジパンの入ったしっとり濃厚なケーキ。
ハチミツを使っているので、種類を変えると違った風味が
出てまた味わい深い、素朴なケーキです。
試食では教室のレシピのオレンジの花のハチミツいりと
栗の花のハチミツ入りのものを味見させてもらえて、
全然違う風味でびっくり!オレンジは爽やかでこの季節に
ぴったり。栗の花の方はこっくりとして秋にも食べたい
感じでした・・・両方とも好き〜♡
ローマジパンを初めて使ったんですが・・・・
アーモンド:砂糖 2:1 でしっとり濃厚なものなんだそう。
ちなみに、おなじみケーキの上のお人形とかに使われる
マジパンは・・・
アーモンド:砂糖 1:2 なんだそうです💦

どっちにしてもカロリーのことは考えないことにしよっと(^_^;)

IMG_3126_convert_20160505101655.jpg

最近急に洋服を着るのが嫌いになってきたケリー。
原因は不明だけど・・・この日も無理やり着せたせいか・・・
勘弁してほしいでちー💦な表情(笑)
背中の衝撃的なハゲを卒業して、ただいまロングコート目指して
頑張ってます☆

いよいよ桜吹雪



毎年桜の季節になると作っている桜クッキー🌸
去年まではこの季節、サロンに納品すると必ず完売だったクッキー。
今年は、お仕事ではないけれど遊びに来てくれるお友達のために
焼いて季節感のあるティータイムを楽しみました。
形が可愛くてとても気に入っているクッキーの一つ。
この時期やお祝いにちょっと添えたり・・・ピンク色は
着色料などは使わず紅麹を使うところも今まで通り。
やっぱり出来るだけ体にいいもので作る!って
そこは譲れない〜💫

そして最近、お友達が来てくれた時、天気がいいと
お花見方々、ケリーのお散歩に付き合ってもらうことが多く・・・
お家でワンちゃんがいない友人や動物好きの友達は
喜んで付き合ってくれて、人間で大好きケリーとしては
さらにお散歩のテンションが上がるこの頃。
そして、今回は満開のソメイヨシノとケリーの写真が撮れた〜
この日は目元ぱっちり・・・なぜならば曇りだから(笑)
太陽の眩しさに弱いらしい。

IMG_3048_convert_20160407221615.jpg

実はお花好き男子で、一番のお気に入りの道路がきれいな花壇の横の歩道で、
初めてちゃんと道路があるけたのも歩道。
今でもその道だけは楽しそうに全然止まらないで歩けるから不思議〜
抱っこ散歩の時も、きれいなお花が咲いている御宅の前を通ると必ず
クンクンさせてもらっていたからかなぁ〜
私もお花が大好きだから、一緒に楽しめる趣味があってよかった(笑)
毎日冒険中のケリーでした💕

贅沢スイーツ



こんにちは〜

今日は久々にて作りスイーツの話題。
お菓子の委託販売を卒業してからはとにかく家庭の事情で
日々が忙しく余裕がなく、なかなかお菓子を作る時間もなくて
心にも余裕がなかったなぁって思います。
今、少しだけ気持ちも落ち着き、少しは時間を作れるように
なってきて・・・やっぱり心に余裕がないとスイーツ作ろう!
なんて思えないんだなぁと・・・そして毎日に追われて
自分の時間が作れない・・・どことなく疲れ顔になってしまう・・・

少しだけ気持ちに余裕ができると、時間は自分で作るものだって
また思い出せたりするんだよねぇ〜・・・まぁ、気持ちに
余裕ができないとそんなことも言えないかもって思いつつ。

そんなわけで、少しスイーツを作って見ました☆
私も大好きで委託販売の時も人気があったフィナンシェ。
贅沢かなって思っても、せっかく美味しい材料が手に入ると
あまり採算も考えずメニューに入れていたのが『和三盆フィナンシェ』。
和三盆は香川県で名産?上品な甘さの和菓子なんかによく使われる
お砂糖で粒子も細かくてお菓子作りにも向いていますが・・・
何せコストがね(笑)なのでたまに和三盆を贅沢に使ったフィナンシェ
を焼いていたけれど見た目はいたってシンプル。それ以上は・・・

P2081882_convert_20160224091327.jpg

でも、今回夢の贅沢使用が💕
いつもお世話になっている実家の近くのお弁当屋さんのマダム、
五反田の母と呼ぶ陽子さんが、四国にいる娘さん家族のところへ
遊びに行った時のお土産にこんなに豪華な和三盆をゲットして
くれました〜本当にごちそうさまです!
もちろんカリカリぽりぽり緑茶とともにいただいて、美味しかった!
でもこの美味しさをお世話になっている陽子さんにもおすそ分けしたい!
と思って・・・・いつもの和三盆フィナンシェに贅沢にトッピング〜
見た目にも、贅沢な感じに仕上がりました〜
完食してくれた写メも送ってもらえて☆

あとはもう一度焼いて大好きな友達へのプレゼントに💕
お家でちょっとした贅沢な時間を・・・って思うと
和三盆を使ったお菓子はいいかも⭐️
フィナンシェでバターたっぷりだけど、コーヒー、紅茶そして
緑茶にも合うスイーツです😀

また、ちょいちょいお菓子も作っていこうと思います〜

日向夏のジャム



先週頑張って作ったものの一つ、日向夏のジャム。
初めて日向夏を食べたのはお友達のお家で。
ご主人のおばあちゃん宅からの贈り物だそうで・・・
宮崎の名産のフルーツで当時はまだ関東では見かけなかったもの。
外の皮をリンゴみたいに薄くくむいて白いところも食べるのが
正しい食べ方だそうです。初めて食べたときはびっくり。
しろいふわふわのところも美味しいし口に残らないし!
何しろ柑橘特有の酸味は弱くて甘くておいしいって感じで。
でもそれからやっとみつけて買って食べたのはあんまり美味しくなかった・・・
高かったのに(笑)やはり産直でおばあちゃんの目利きがよかったんだ〜

でも近頃は関東でも普通に手に入るようになりました。
そしてレッスンで教わったシトラスのジャムの中でも
日向夏が一番の私のお気に入り☆久々に自宅でジャム作ってみました。
日向夏は皮も薄くて苦みもないので茹で溢したりする時間がとても短くて
助かるフルーツの一つ。合わせたのはお隣さんの旅のお土産
スペインのおいしい蜂蜜。お隣さん曰くスペインの蜂蜜は歴史が古く
いただいたものはとても上質なものらしいのだけど、贅沢に使わせて
いただきました〜。
おかげで美味しいジャムができました♡

P6220369_convert_20130626233434.jpg

後ろにちょろっと写っているのは、私の作ったフルーツティーソーダー。
お誕生日に職場のみんなからプレゼントしてもらった吉祥寺のカフェの
美味しいフルーツティーをアイスにして、ヘルシーになるようにペリエで割って。
いただいた紅茶は本当にドライフルーツがたくさん入っていていれた後の茶葉(って
言ってもほとんどフルーツ)はヨーグルトなどに入れて食べてくださいって説明書きも〜
なので、まるでフルーツジュースみたいに美味しい。
これに日向夏のジャムを入れてもまたまたひと味変わって美味しい甘み。

紅茶のレッスンをうけているので、最近紅茶にははまっていて
夏は特にアイスで飲むなら、ちょっと手が空いた夜に作っておけば
次の日の朝、パンと一緒に〜とか、疲れてかえってきた夕方、
夕飯の支度の前にほっと一息とか・・・・・気持ちに余裕をくれる一杯に☆
作っておけるところがいいところ。
でも一日以内に飲みきること。家庭でも衛生には注意しないと・・・と先生のアドバイス。
最近は時間を見つけてはアイスミルクティーを丁寧に煮出して作っておくか 
フルーツティーをじっくり蒸らして作っておくかしてちょっとほっとしたいときや
夜のティータイムの家族の楽しみになっています。

心の落ち着きと、少しのゆとりを持ちたいときの魔法。
一杯紅茶でもいかが?
プロフィール

sao3104

Author:sao3104
お料理とお菓子作りが大好き。
可愛いものを探しながら時々たびに出る
のが楽しみ。最近家族にチワワのkerry
が仲間入りしました〜♡

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ